8 (495) 748-87-38 

8 (903) 548-11-13

Скачать каталог
Бесплатная адресная доставка заклепочников GESIPA по России!
Корзина:
0
0 товаров

Виды заклепочных соединений и используемые заклепочные инструменты

Специализированные заклепочные крепления относятся к категории неразборных и глухих соединений. Два металлических листа или рабочих поверхности соединяются за счет мощного стержня в форме цилиндра с плоской головкой. В большинстве случаев заклепки являются целесообразным вариантом крепежей, но существуют обстоятельства, когда выбор ограничивается исключительно заклепочным соединением.К подобным категориям относятся рабочие поверхности с вибрационными или переменными нагрузками.

Как выполняется заклепочное соединение?

Используемый вид крепежей называется заклепкой, которая может фиксироваться вручную или с помощью специализированного инструмента – ручного, электрического или пневматического заклепочника, который существенно облегчает процесс работы. Для каждого соединения стоит выбирать специализированный вид заклепок, который отличаются между собой формой рабочей головки:

  • Наполовину потайная;
  • Полукруглая;
  • Конусная;
  • Потайная;
  • Головка в виде бочки с коническим подголовком;
  • Цилиндрическая.

Процесс установки заклепки максимально простой. В заранее подготовленное сквозное отверстие, выполненное на поверхности всех рабочих плоскостей и обрабатываемых деталей, монтируется заклепка подходящего типа. Одна поверхность крепления незначительно выступает над покрытием. Выступающий стержень за счет силового давления или молоточных ударов немного осаживается. В результате создается еще одна заклепочная головка.

Для изготовления заклепок используется сталь, алюминий, медь или комбинированные виды металла. Материалы должны обладать достаточной гибкостью и пластичностью, чтобы готовое соединение выдерживало механические и силовые нагрузки, а также обеспечивало надежность и устойчивость.    

Заклепочные инструменты для крепления заклепок

Для выполнения ручной клепки достаточно использовать специальный молоток для клепания, для пневматического воздействия – клепальный молоток с пневматическим принципом действия. Существует возможность выполнения заклепочных соединений без чрезмерных силовых затрат и трат времени. Достаточно использовать специальные инструменты с электрическим, гидравлическим и пневматическим принципом действия.

В процессе выполнения машинного заклепочного крепежа вмонтированная заклепка запирается с зоны головки мощной силой. Второе окончание выступает над покрытием рабочего пространства и осаживается за счет ударов ручного молотка и силового воздействия поршня заклепочника. После завершения процесса осаживания заклепок образуется головка. По всей длине соединения на листовом металле устанавливаются несколько заклепок, после чего устанавливаются оставшиеся крепежи и сборочные болтики заменяются заклепками.

Если процесс работы с заклепочником выполнять в определенном порядке в направлении с начала к окончанию шва, даже при возникновении незначительных дефектов и деформаций готовые отверстия могут сместиться с положенного места. Металлические листовые материалы с готовыми отверстиями в процессе сборки принято размещать частью с расширением в направлении наружу. В таких случаях заклепка максимально заполняет готовое монтажное отверстие.   

Диаметр заклепки для работы с заклепочным инструментом стоит выбирать с обязательным расчетом того, чтобы подогретый стержень максимально плотно соединялся с отверстием. Для обеспечения плотного прилегания все крепежи производятся из калиброванного металла, а подготовленные отверстия дополнительно калибруются развертками.

Новости

Все новости

Форма обратной связи