8 (495) 748-87-38 

8 (903) 548-11-13

Скачать каталог
Бесплатная адресная доставка заклепочников GESIPA по России!
Корзина:
0
0 товаров

Разница вытяжных и резьбовых (гаечных) заклепок, их установки и применения

Наиболее удобный вариант соединения листов металла - заклепки. Однако они бывают разных видов. К самым распространенным принято относить вытяжные и резьбовые варианты. Стоит разобраться, в чем заключаются их особенности конструкции и использования.

Заклепочник резьбового типа

Традиционно инструмент считается более «профессиональным». Хотя бы потому, что используется при работах промышленных масштабов. Он сможет обеспечить более надежное соединение, а также создает усиление за счет болтов. В итоге можно получить очень прочную, но неразъемную конструкцию.

После соединения отверстие будет иметь внутреннюю резьбу.

Принцип работы заключается в том, что на головке инструмента закручивается клепка, оснащенная резьбой. Затем клепка помещается в отверстие, происходит сжатие ручек – и сминание (либо развальцовка) другой стороны клепки. Образуется запорная шляпка.

Резьбовые клепальные инструменты принято относить к весьма мощным. Чем больше заклепка, тем с большим усилием потребуется давить на рукояти. Благо в продаже имеются такие инструменты электрические и пневматические. Но и стоимость их бывает порой далеко не самая доступная.

Так что, если говорить о недостатках резьбовых заклепочных инструментов, то это:

  • Как раз достаточно высокая цена на инструмент;
  • Приложение достаточно больших физических усилий. Причем, чем больше диаметр, тем больше усилий нужно приложить;
  • Сюда же можно отнести не слишком высокую скорость. Ведь предварительно нужно выполнить подготовку заклепки и прибора, после чего и выполнить соединение;
  • Причем, недешево стоит порой не только аппарат, но и заклепки для него.

Лучше выбирать заклепочник данного вида для того, чтобы выполнять крепление надежное и для толстой листовой стали. Поэтому во всех остальных случаях, возможно, имеет смысл выбрать вытяжную модель.

Особенности вытяжного заклепщика

По принципу работы он аналогичен резьбовому. Разница в том, что вместо стержневых наконечников, оснащенных резьбой, применяются особые цилиндрические шпильки. Они и устанавливаются на заклепки. Сами же заклепки вставляются в монтажное отверстие в инструменте, затем помещается в монтажное отверстие на скрепляемых деталях – и рукоятки приводятся в движение. Происходит смятие клепки с другой стороны с образованием запорной шляпки. На завершающем этапе шпильку нужно вытянуть.

Плюсы таких инструментов налицо:

  • Простота конструктива;
  • Низкая цена как оборудования, так и расходников;
  • Можно работать с приличной скоростью;
  • Несложные манипуляции;
  • Можно получить соединение потайного типа.

Минус же заключается в том, что нельзя работать с листовой сталью, в которой обустроены монтажные отверстия больших размеров. Рекомендуемый диаметр отверстий – до 7 миллиметров.

Конечно, какой инструмент выбрать – решать самому пользователю. Однако приведенный выше обзор поможет сделать более осознанный его выбор.

Новости

Все новости

Форма обратной связи